Ко мне часто обращаются родители подростков с просьбой помочь решить проблемы переходного возраста. Столкнувшись с трудностями подросткового периода, родители порой не в силах самостоятельно найти выход. А консультации психолога помогают подросткам и их родственникам безболезненно преодолеть возникшие трудности и сохранить доверительные отношения друг с другом (что является крайне важным для становления здоровой личности).
Период с 11 до 17 лет – это важный переломный этап, когда происходит переход от детства к взрослению и становлению личности. В это время ребенок начинает осознавать себя самостоятельной частью общества («я уже не ребенок, а родители этого не понимают» - часто я слышу от подростков на консультациях), учиться по-новому общаться в социуме, решать другие проблемы и быть ответственным за свои поступки.
При переходе во взрослый мир «ломаются» детские ценности и стереотипы, а реальность зачастую не отвечает ожиданиям ребенка. Именно это и становится причиной разочарования, внутренних противоречий и конфронтации с родителями. Маленький послушный ребенок вдруг становится замкнутым и неуправляемым, грубит родителям и идет на открытые конфликты с ними, пытаясь добиться самостоятельности и равноправия. Занятия с психологом помогают подростку разобраться в себе и наладить отношения с окружающим миром.
«Анастасия, а как понять, что нам уже пора обратиться к подростковому психологу?»
Если ваш подросший ребенок стал неразговорчивым или непослушным, это не всегда означает, что здесь нужна работа психолога. Во многих случаях помочь подростку и восстановить общение с ним можно самостоятельно, открыто поговорив с ребенком.
Если же исправить ситуацию своими силами не получается, коррекционная работа подросткового психолога будет оптимальным решением. Старайтесь пожалуйста не затягивать, так как психика подростков крайне не устойчива.
Чаще всего родители обращаются ко мне в следующих случаях:
-
Проблемы в семейных отношениях: конфликты, ссоры, постоянная конфронтация ребенка и родителей.
-
Проблемное поведение, которое проявляется в грубости, агрессивности, частых сменах настроения и появлении вредных привычек. «Трудные» подростки часто игнорируют общепринятые правила поведения и могут совершать асоциальные поступки, особенно если попали под негативное влияние окружения.
-
Депрессия. Понять, что ребенок в депрессии, можно по его апатии, сниженной самооценке, отстраненности и подавленности. Опасность подростковой депрессии в том, что под ее воздействием ребенок способен совершать необдуманные поступки, в том числе попытки суицида.
-
Компьютерная зависимость. Увлечение компьютерными играми и жизнь в онлайн-мире – это своеобразная попытка подростка бежать от реальности и ее проблем.
-
Сложности межличностного общения. Напряженные отношения со сверстниками, конфликты в школе, недопонимание с друзьями – все это может спровоцировать психологические травмы у подростка.
Консультации у психолога, работающего с подростками проходят как с родителями, так и без них: на формат приема влияет тип проблемы и ее причины. Но лично я на первичную консультацию приглашаю всех членов семьи, так как для меня крайне важно «почувствовать» общий «климат в семье».
Подросток – не самый простой клиент для психолога, и уговорить его прийти на прием к специалисту часто достаточно сложно.
Дорогие родители, для того, чтобы подготовить ребенка к встрече с психологом («я не псих, чтобы идти к психологу» - думают зачастую подростки) рекомендую вам следовать этим важным правилам:
-
Искренне и деликатно обсудите с ним причины, по которым все-таки нужно обратиться к специалисту.
-
Не принуждайте и не приказывайте.
-
Расскажите о том, что психолог гарантирует конфиденциальность(!).
-
Если подросток не соглашается на личную встречу со специалистом, можно прибегнуть к онлайн-консультации, к беседе по телефону или же даже смс переписке.
-
Если после первого визита к психологу подросток отказывается продолжать с ним общение, лучше не настаивать. Возможно, специалист не смог расположить к себе ребенка. Лучше попробовать найти другого психолога, который сумеет наладить с ним контакт.
Я более 10 лет работаю с подростками и стараюсь с ними быть всегда «на одной волне» и знаете за всю мою практику у меня еще не было случая, чтобы мне не удалось найти подход к подростку.